Взрыворазрядители аэрозольгазовые

К взыворазрядным устройствам относятся затворы аэрозольгазовые ЗАГ – 1,0.

Назначение ЗАТВОРА ЗАГ – 1,0:

Предназначен для аварийного перекрытия аэрозольгазовым (огнетушащим) потоком (высокоскоростной струей) технологических материалопроводов, воздуховодов, закрытых конвейеров и других коммуникаций с целью локализации первичных взрывов пылевоздушных смесей.

Возможно применение затовров в системе локализации взрыва в оборудовании вместо использования шлюзовых затворов, винтовых конвейеров, быстродействующих задвижек.

Имеется разрешение на применение №РРС 00-34861 согласно требованиям «Правил промышленной безопасности для взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья» (ПБ 14-586-03).

Основные технические данные и характеристики ЗАТВОРА:

Максимальный диаметр трубопровода, перекрываемого одним затвором, м

0,3

Инерционность (время от подачи электроимпульса до начала истечения аэрозоля), с,  не более

0,1

Масса аэрозолербразуюшего элемента, кг

0,90  +- 0,04

Время работы (истечение аэрозоля), с, не менее

5

Масса затвора, кг, не более

7,5

Температурный диапазон эксплуатации

От – 50 до +50 град. С (при относительной влажности не более 80%)

Принцип действия ЗАТВОРА

По команде от датчика-индикатора взрыва происходит запуск затвора – воспламенение аэрозольобразующего элемента. Высокоскоростная струя продуктов сгорания аэрозольобразующего элемента через сопловый блок и газовод, вскрыв мембрану, истекает в трубопровод навстречу движению продуктов взрывного горения пылевоздушной смеси. Аэрозольгазовый поток перекрывает трубопровод и вытесняет продукты взрывного горения в смежный с трубопроводом объем технологического оборудования, в котором произошел первичный взрыв, подавляя остаточное горение и предотвращая возможность повторного взрыва.

 

Взрыворазрядители